O carboidrato não é vilão nem da dieta e muito menos da sua saúde. Ele é o principal nutriente responsável por gerar energia ao nosso corpo. Muitas pessoas acreditam que a melhor alternativa para uma dieta, por exemplo, seja cortar totalmente o carboidrato. Porém, essa prática não é a mais recomendada.

Afinal, precisamos desse combustível e força para o dia a dia. Afinal, uma alimentação deficiente em carboidratos pode gerar vários sintomas como fraqueza, irritabilidade e até mesmo depressão. O importante é ter equilíbrio e ingerir a quantidade necessária, mas sem exageros.

Portanto, mesmo que você esteja pensando em emagrecer ou fazer alguma dieta, é possível incluir em sua rotina aquele pãozinho delicioso no café da manhã e também comer arroz no almoço ou jantar. Inclusive, cada um desses alimentos têm sua importância. O arroz, por exemplo, é uma excelente fonte de magnésio, um mineral que controla o cálcio no organismo. Você só precisa ter atenção á quantidade.

Então, qual é o verdadeiro problema do carboidrato?

Você já deve ter ouvido a expressão “a diferença entre o remédio e o veneno está na dose”. E é exatamente isso. Apesar de ser um nutriente importante para a manutenção da saúde, por outro lado, quando o carboidrato é consumido em excesso, ele pode acabar fazendo muito mal.

O motivo disso é que o alto consumo, especialmente do carboidrato simples, aumenta os níveis de insulina e também acumula gordura no organismo. Assim, isso pode causar sérios problemas de saúde e desenvolver algumas de doenças, como: obesidade,  câncer, doenças cardiovasculares, renais, no aparelho gastrointestinal, fígado, inflamação no cérebro, má circulação nas pernas, entre outras.

Sendo assim, você não precisa radicalizar e tirar de vez o carboidrato da sua rotina. O problema é consumir em excesso. Ao fazer um acompanhamento com um nutricionista, você consegue ter uma dieta de acordo com as suas necessidades e incluir esse nutriente na sua alimentação saudável.

Carboidrato simples e carboidrato complexo: qual a diferença?

Os carboidratos são divididos em dois grupos, os simples e os complexos. A classificação é feita conforme a estrutura molecular. Enquanto os simples são absorvidos rapidamente pelo organismo, o processo com os complexos é mais lento.

Com isso, o complexo promove uma maior sensação de saciedade. Já o simples, por ser absorvido mais rápido, pode gerar uma maior sensação de fome em um curto espaço de tempo e permanecer durante o dia.

Já sabemos que o carboidrato é essencial para a nossa saúde e que sem ele podemos ter alguns problemas, como falta de energia. Por isso, é importante não deixar de consumir. Porém, dê preferência aos carboidratos complexos.

As melhores fontes de carboidratos

Como você já sabe, existem dois grupos de carboidratos, os simples e os complexos. Por ser absorvido mais lentamente pelo organismo e provocar sensação de saciedade, o carboidrato complexo pode ser mais saudável e benéfico. Em sua maioria, são compostos por fibras.

Confira alguns alimentos que fazem parte desse grupo:

  • alimentos integrais, como arroz e macarrão;
  • Farinha, farelo e grão;
  • Castanhas;
  • Lentilha;
  • Batata-doce;
  • Linhaça;
  • Grão-de-bico;
  • Mandioca
  • Vegetais

Agora que você aprendeu um pouco sobre o carboidrato simples e o complexo, você já sabe que a quantidade que você come que irá definir se vai fazer mal ou bem para a sua saúde. Como você também viu, o carboidrato complexo é mais benéfico e deve ser mais consumido do que o carboidrato simples.

Alguns alimentos que fazem parte dos carboidratos simples: doces em geral, sobremesas, refrigerantes, arroz branco, pão, massas, sucos concentrados, entre outros. São os alimentos ricos em açúcares.

A melhor maneira e ter uma alimentação saudável, equilibrada e sem abrir mão dos alimentos que você gosta, é procurar um nutricionista. Esse profissional irá criar uma dieta personalizada especialmente para você. De acordo com suas necessidades nutricionais, peso, desejo e gostos.

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